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명절이 다가오면 기름진음식으로 느끼한 입맛을 잡아줄 깔끔하고
새콤달콤한 더덕무침을 빼놓을수없습니다
더덕이 많지않아서 도라지와함께 섞어서 무침을 해볼까
해서 준비해봤습니다
기본 재료에는 더덕 , 도라지, 풋마늘, 다진마늘, 생강즙,
고추장, 고춧가루, 맛소금, 사과식초, 설탕
손쉽게 더덕무침을 하기위해 껍질을 벗긴것으로 사와서
쉽게 무침이 가능합니다
도라지는 먹기좋은크기로 잘라
편으로 갈라 놓고 밀대로 살살 두드려 놓습니다
더덕보다 도라지가 섬유질이 단단합니다
더덕 또한 도라지와 같은방법으로 두드려놓구요
도라지는 독한맛이 강해서 식초 몇방울 떨어뜨려
미지근한물에 10분정도 담갔다가 물을 빼줍니다
풋마늘을보니 어느새 상큼한 봄이 기다려지네요
더덕무침에 풋마늘을 많이넣으면 다진마늘은
조금만 넣어도 될것같네요
더덕, 도라지, 풋마늘 의 크기는 6센치크기로 잘라야
먹기좋은 크기가 되겠습니다.
더덕무침은 새콤, 달콤, 매콤, 한 맛을 내주는게
중요합니다
설탕과 사과식초로 맛을 살려주면 없던 입맛도 돌아옵니다
더덕에서 흰색의 끈적한진액은 사포닌성분으로
쌉쌀한맛을 내고 우리몸에 좋다고하니
물에 씻어내지 않는게 좋겠습니다.
명절음식 밑반찬으로 꼭! 도라지더덕무침으로 즐거운 명절
맞이하세요
오늘도 수고로운하루 되세요!
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