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햇김 마른김

레이디영 2019. 12. 19. 18:05
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마른김에 종류는 여러가지가 있지만 우리들이 흔히 먹는김은 자연산 돌김과 보통재래김으로 사먹게

되더라고요,

날씨도 쌀쌀하고 햇김이 생각나서 재래시장에 나가보니 햇김이 나왔더라고요

돌김은 단맛이좋고 씹는 식감도 좋지만 뻣뻣한게 싫어서 좀 부드럽게 기름발라 구워먹기위해

재래김을 사가지고왔습니다.

재래김은 길쭉해요!

김한톳 이라함은 100장을 말하는것입니다. 한번에 모두 기름발라놓기에는 너무 많으니 50장은 지퍼백에

넣어 냉동실에 저장해놓습니다

 냉동실에 저장하는 이유는 김은 빛을보면 붉은갈색이 나고 단맛이 사라지기 때문에 건조하고

빛이없는 냉동보관이 좋습니다.

나머지50장은  들기름과 식용유 반반 섞어서 붓으로 골고루 발라주고 맛소금을 뿌려줍니다

고소한 들기름으로 발라놓아 반질반질 합니다!!

저는  구운김이 짭짤해야 맛이 좋더라구요 , 보통 사람들은 싱겁게먹는다고 소금을 적게뿌리는데요,

싱거우면 특유의 김비린내가 나는것도같고해서 저는
짭짤하게 소금을 뿌리고 굽습니다.

후라이팬에 두장씩 앞뒤로 살짝쌀짝 구워주면 맛있는 구이김이 됩니다.

바삭바삭^^

반찬통에 일부담아놓고 일부는 일회용비닐에 담아놓고 먹어야 좋겠죠!

날씨가 추워야 김이 맛있다고합니다.금년엔 추위가 늦게오니 김양식을 하시는 분들이

어떠실지는 잘 모르겠으나 일단 먹어보니 맛있는 햇김인것만은 확실합니다.

막나온 햇김을 또다른 방법으로 먹는 방법이 있지요...

요즘 마트에 가보면 달래가 많이 나와있더라구요  한묶음 사다가 달래장을 만들어  생김을 후라이팬에 살짝살짝

구워서 달래장과함께 밥한숫가락 싸먹어 보세요 .

입맛이 행복해집니다.

이것으로 오늘 두가지의 새로운 반찬을 만들어보았습니다.

그리고  이왕 햇김을 먹더라도 한가지 영양지식을 알고 먹는게 몸에도 좋고 기분도 좋지않을까요,

하루에 김 두장을 섭취하게되면 하루필요한 비타민A 를 모두 섭취할수있습니다

피부가 건조하거나 피부염이 있고 감기에 잘 걸리는분들은  김을 자주 드시는게 좋을것 같아요

그럼 이만 마치겠습니다,^^

 

 

 

 

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