두부 스테이크 만드는법 따라해봐요
안녕하세요 슬기로운맘입니다. 요즘에는 날씨가 점점 추워지는데요~ 이번시간에는 운동하시는 분들이나 성장하는 우리 아이들을 위한 맛있고 단백질이 많이 들어있는 두부 스테이크 만드는법에 대해서 알려드릴까 합니다.
집에 두부랑 몇가지 재료만 있으면 충분히 만들 수 있기 때문에 딱히 크게 재료비가 많이 들어가는 것도 아니기 때문에 부담없이 해서 먹을 수 있다는 장점이 있기 때문에 오늘 여러분들에게 소개해드릴까 하니까 지금부터 한번 같이 만들어보도록 할까요?

두부 효능 알아가기
두부 스테이크 만드는법을 알아보기 전에 잠깐! 두부효능에 대해서 조금 말씀 드리자면 단백질은 물론이고 영양 측면에서 훌량한 식품입니다. 100g 당 84kcal 정도로 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 손색이 없죠.
그리고 그냥 콩으로 먹는것보다 소화가 잘되며 이소플라본이라는 식물성 단백질이 암세포의 성장을 억제하고 혈액순환을 원활하게 한다고 합니다. 그렇다면 이렇게 몸에 좋고 맛있는 두부 스테이크는 어떻게 만드는 지 아주 쉽게 알려드릴테니 따라해보세요!
두부 스테이크 만들기
먼저 준비물을 말씀드리자면 아래와 같습니다.


- 두부 한모
- 참기름 한스푼
- 소금 한스푼
- 후추 조금
- 전분가루 한스푼
- 표고버섯 3개
- 양파 반쪽
- 부추 동전크기만큼
- 고추 한개
- 계란 2개
이렇게 준비해주시면 됩니다. 집에 몇가지 재료가 없어도 괜찮습니다~ 중요한 두부와 소금 후추 양파 정도만 있어도 충분히 맛있는 두부 스테이크를 만들 수 있어요. 저는 식구가 많아서 두부 두모로 했습니다.
속재료를 준비하기


먼저 두부를 꺼낸 다음에 십분정도 채반에 놔둔다음에 물기를 빼줍니다. 그리고 표고버섯도 물에 불려줍니다. 이렇게 두부의 물기를 빼고 표고벗서을 불릴동안 할일이 있어요.


양파와 부추, 매운고추를 잘게 썰어줍니다. 그후에는 잘 불린 표고버섯도 크기에 맞게 잘게 썰어주시면 됩니다.

이정도 크기로 썰어주시면 되구요 이제 준비가 다 되었으면 볶는것으로 넘어가줄거에요.



후라이팬에 식용유를 조금 두른다음에 양파를 볶고 표고버섯을 볶고 부추를 살짝 복고 매운고추를 넣어줍니다. 너무 타지 않게 순서대로 잘 넣어주시면 되구요. 어느정도 타지 않을정도만 익혀주시면 된답니다 이제 불을 끄고 잠시 보관해주세요^^
두부 반죽을 만들자

이제 물기가 어느정도 빠진 두부를 건져서 조리용 볼안에 넣고 위생장갑을 낀 다음에 주물러서 으깨줍니다.


그리고 전분가루 한스푼과 참기름 한스푼 조금 안되게 넣어주세요.



자 이제 준비해 놓았던 볶은 속재료를 다 넣고나서 계란을 2개 넣어준다음에 위생장갑을 낀 손으로 잘 섞이도록 주물러주세요. 그러면 이렇게 골고루 섞인 두부반죽이 됩니다.


자이제 간단해요, 후라이팬에 식용유를 두르고 두부 반죽을 자신이 원하는 크기만큼 올려주세요, 그리고 이렇게 노릇노릇해질때까지 구워주시면 됩니다.


자 동그랑땡 같죠? 이렇게 두부 스테이크가 만들어진 것이랍니다. 두부 스테이크는 돈까스 소스에 먹어도 맛있고 어떤소스도 잘어울리더라구요. 오늘은 이렇게 두부 스테이크 만드는법을 말씀드렸는데 어려운가요? 쉬운가요? 여러분도 맛있게 한번 만들어보세요^^
