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막걸리 술빵 만들어볼까!
레이디영
2021. 8. 26. 14:21
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어쩌다 생긴 생막걸리가있어서 버리기는
아까워 생각해낸것이 노랗게 쪄서
길거리에서 팔던 술빵이 생각 났습니다
추억의 술빵, 만들어볼까요!
촉촉한 찜술빵이 아닌 전기냄비에
구운술빵을 해볼까 합니다
생막걸리 종이컵으로 2컵에
집에있던 중력밀가루4컵
알크기가 제법큰 계란2알
여기에 베이킹파우더 수저로 반수저
설탕 2수저 소금 2꼬집
넣어서 반죽을 했습니다
굽기로했기 때문에 반죽이 찜보다 묽어야
좋겠죠,
날씨가 더운 여름날은 실온에 2시간만 놓아도 뽀글뽀글 기포가생기며 발효가 됩니다
밥주걱으로 기포를 빼주며 랩으로덮어
냉장고에서 다시한번 2시간 발효에 들어갑니다
두시간후 냉장고에서꺼내어 가스를 빼주며
1시간동안 발효시키면
뽀글뽀글 기포가 많이생길때 콩을 넣으면
좋다지만 난, 콩보다 크린베리가 있어서
넣어봤어요
아! 곶감도 썰어 넣어봅니다
이렇게해서 전기냄비에 약불로20분
뒤집어서10분을 구워내니 부드럽고
맛있는 술빵이 만들어졌어요
빵을 먹고나면 더부룩한 느낌이 않좋아서
발효를 충분히 해주어서 그런지 소화가 잘되더라고요
빵먹고 소화않되는분들은 막걸리술빵 강추입니다!!

술빵쿠키도 만들어 보았네요! ㅋ
에어프라이어에 술빵을 썰어넣고
200도 온도에 맞추어 10분 구워서 뒤집은다음
다시 10분 구웠더니
노릇한 쿠키가 되었어요
초코칩쿠키 닮지 않았어요?
달지않고 깔끔한 막걸리술빵 *쿠키*
오늘도 막걸리술빵과 함께 즐거운하루였네요~~
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