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막걸리 술빵 만들어볼까!

레이디영 2021. 8. 26. 14:21
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어쩌다  생긴  생막걸리가있어서  버리기는  
아까워  생각해낸것이   노랗게  쪄서
길거리에서 팔던 술빵이  생각 났습니다
추억의 술빵, 만들어볼까요!

촉촉한  찜술빵이 아닌 전기냄비에
구운술빵을  해볼까  합니다


생막걸리  종이컵으로  2컵에

집에있던  중력밀가루4컵

알크기가  제법큰 계란2알
여기에  베이킹파우더  수저로 반수저
설탕 2수저  소금 2꼬집
넣어서 반죽을  했습니다

굽기로했기  때문에  반죽이  찜보다  묽어야
좋겠죠,
날씨가 더운  여름날은  실온에   2시간만  놓아도  뽀글뽀글  기포가생기며  발효가 됩니다

밥주걱으로  기포를  빼주며  랩으로덮어
냉장고에서 다시한번  2시간  발효에 들어갑니다

두시간후    냉장고에서꺼내어  가스를 빼주며
1시간동안   발효시키면
뽀글뽀글   기포가  많이생길때  콩을 넣으면
좋다지만  난,  콩보다  크린베리가 있어서
넣어봤어요

아! 곶감도  썰어 넣어봅니다
이렇게해서  전기냄비에  약불로20분
뒤집어서10분을 구워내니   부드럽고
맛있는  술빵이  만들어졌어요

빵을 먹고나면 더부룩한 느낌이 않좋아서
발효를  충분히 해주어서  그런지  소화가 잘되더라고요
빵먹고 소화않되는분들은 막걸리술빵  강추입니다!!

술빵쿠키도   만들어 보았네요! ㅋ
에어프라이어에  술빵을 썰어넣고
200도 온도에  맞추어 10분  구워서  뒤집은다음
다시 10분 구웠더니  
노릇한  쿠키가    되었어요
초코칩쿠키  닮지 않았어요?

달지않고  깔끔한  막걸리술빵 *쿠키*

오늘도  막걸리술빵과 함께  즐거운하루였네요~~

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