생강편강 만드는방법
안녕하세요!
슬기로운맘이예요^^
오늘은 김장하려고 사온 생강으로 일부 생강편을 한번 만들어볼까해요 함께 만들어볼까요?
1kg을 사와서 일단 깨끗이 씻어 껍질까놓고 납자하게 두께가 1~2미리 크기로 썰어놓습니다
썰어놓으며 구탱이부분은 잘찌어서 김장하는데 사용하고요 넓은 면만을 이용해서 만들어요
이정도는 사진이 필요치 않을것 같아 올리지 않습니다
먼저 생강이 잠길정도로 물을 넣고 살짝 삶아내고 두번째까지 살짝 삶아내줘세요 왜그러냐면 알싸하고 독한 매운맛을
빼내야 은은한향으로 먹을수 있습니다
참고고 한가지팁은요 삶아낸 물은 버리지 말고 식혀서 냉장고에 보관해놓고 찌개나 김장할때 다시 사용하세요
다시 돌아와서 물을 쪽뺀 생강에 설탕을 넣어주는데요 넘 많이넣으면 달아서 설탕덩어리가 돼버리니
생강의 절반만 설탕을 넣어요
기호에 맞게 황설탕이나 아님 흰설탕을 사용하면 됩니다
황설탕 넣고 중불로 부지런히 저어줍니다
시간을 넉넉히 가지고 조려주듯이 계속 저어주세요
15분에서 20분 저어준상태예요 쫀득하게조려진것같죠?
계속해서 저어주는데 방법이 있어요 생강을 바깥쪽으로 풀어헤치듯이 저어주세요 그래야 달라붙지않고 설탕의 결정체가 빨리 만들어지더라고요
자! 이제 설탕의 결정체가 만들어지기 시작했습니다 , 신기합니다!!!
이때에는 불조절 해주세요 약한불로 타지않도록요
버스럭버스럭하며 생강들이 제각기 흩어집니다^^ 보람이 느껴지지 시작해요,
완성입니다^
완전히 불을 끄고 계속 저어주며 감상하세요 물엿처럼 많던 습기가 싹 사라졌어요, 이상태에서 시원한곳서에서
한시간동안 놔두면 끝이예요
유리병에 넣어서 꼭냉장 또는 냉동보관하셔서 1년 동안 드시면 됩니다
저는 등산이나 야외 나갈때 또는 해외 여행갈때 조금씩 가져가면 아주 유용하게 이용합니다
피곤할때 입에 한알 놓고 녹여먹으면 피로도 풀리고 입안이 상쾌하고 정신이 번쩍나드라고요^^
생강은 우리몸을 따뜻하게 해주는 것도 좋지만 장내에 있는 지방도 태워준다고 하네요
그러니 한번에 많이는 먹지말고 한두개씩 꾸준히 드셔보세요
오늘도 하루 고생하셨습니다, ~~
